О породе

Стандарт:

FCI-Standard N°248/ 09. 08. 1999 / GB

ORIGIN: Malta

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Мальта

PATRONAGE: Great Britain

ПАТРОНАЖ: Великобритания

DATE OF PUBLICATION OF THE ORIGINAL VALID STANDARD: 24.06.1987

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ИСХОДНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 24.06.1987

UTILIZATION : An alert keen hunter, hunting by scent and sight, using his ears to a marked degree when working close.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Проворный страстный охотник, охотящийся по следу и по-зрячему, используя уши для оценки положения при близкой работе.

CLASSIFICATION F.C.I. : Group 5 Spitz and primitive types.
Section 6 Primitive type.
Without working trial.

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЦИ: Группа 5 Шпицы и Примитивные типы, Секция 6 Примитивный тип, Без рабочих испытаний.

GENERAL APPEARANCE : Medium sized, of noble bearing with clean-cut lines. Graceful yet powerful. Very fast with free easy movement and alert expression.

ОБЩИЙ ВИД: Среднего размера, благородной осанки с четкими линиями. Изящная, но все же сильная. Очень быстрая, с легкими свободными движениями и настороженным выражением.

BEHAVIOUR /TEMPERAMENT : Alert, intelligent, friendly, affectionate and playful.

ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Настороженная, умная, дружелюбная, нежная и игривая.

HEAD : Foreface slightly longer than skull. Top of skull parallel with foreface, whole head representing a blunt wedge when viewed in profile and from above.

CRANIAL REGION :
Skull : Long, lean and well-chiselled.
Stop : Only slight.

FACIAL REGION :
Nose : Flesh coloured only, blending with coat.
Jaws/Teeth : Powerful jaws with strong teeth. Scissor bite, i.e. the upper teeth closely overlapping the lower teeth and set square to the jaws.
Eyes : Amber coloured, blending with coat ; oval, moderately deep- set, with keen, intelligent expression.
Ears : Medium high set ; carried erect when alert, but very mobile ; broad at base, fine and large.

ГОЛОВА: Морда немного длиннее черепа. Линия лба параллельна морде, в целом голова представляет собой тупой клин при осмотре спереди и сбоку.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

Череп: Длинный, сухой и хорошо очерченный.       

 Стоп: Совсем незначительный

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Нос: Только телесного цвета, в цвет окраса.

Челюсть/зубы: Сильные челюсти с крепкими зубами. Ножницеобразный прикус, т.е. верхние резцы плотно накрывают нижние резцы и стоят в челюстях вертикально.

Глаза: Янтарные, в цвет окраса; овальные, умеренно глубоко посажены, с живым, умным взглядом.

Уши: Посажены на средней высоте; держяться вертикально, когда насторожены, но очень подвижны; широкие у основания, тонкие и крупные.

NECK : Long, lean, muscular and slightly arched. Clean throat line.

ШЕЯ: Длинная, сухая, мускулистая и слегка изогнутая. Чистые линии горла.

BODY : Lithe with almost straight topline. Length of body from breast to haunch bone slightly longer than height at withers.
Croup : Slight slope down from croup to root of tail.
Chest : Deep, extending down to point of elbow. Ribs well sprung.
Belly : Moderate cut up.

КОРПУС: Гибкий, с почти прямой линией верха. Длина корпуса от груди до бедренной кости слегка длиннее, чем высота в холке.

Круп: Слегка наклонный от крупа к основанию хвоста.

Грудь: Глубокая, достигает уровня локтей. Ребра с хорошим изгибом.

Линия низа: С умеренным подрывом.

TAIL : Medium set, fairly thick at base and tapering (whip-like), reaching just below point of hock in repose. Carried high and curved when dog is in action. Tail should not be tucked between legs. A screw tail undesirable.

ХВОСТ: Средне посажен, довольно толстый у основания и сужающийся к концу (плетевидный), в покое достигает точки чуть ниже скакательного сустава. Несется высоко и изгибается, когда собака в движении. Хвост не должен быть зажат между ногами. Хвост винтом нежелательный. 

LIMBS

FOREQUARTERS : Forelegs straight and parallel.
Shoulder : Strong, long and well laid back.
Elbow : Well tucked in.
Pastern : Strong

HINDQUARTERS : Strong and muscular. Limbs parallel when viewed from behind.
Stifle : Moderate bend of stifle.
Second thigh : Well developed.

FEET : Strong, well knuckled and firm, turning neither in nor out. Paws well padded. Dewclaws may be removed.

КОНЕЧНОСТИ:

ПЕРЕДНИЕ: Передние конечности прямые и параллельные

Плечо: Сильное, длинное и хорошо наклонено назад.

Локти: Плотно прижаты.

Пясти: Сильные.

ЗАДНИЕ: Сильные и мускулистые. Конечности параллельны при взгляде сзади.

Колено: Умеренные углы

Голень: Хорошо развита.

ЛАПА: Сильная, хорошо собранная и прочная, не выворачиваются ни внутрь, ни наружу.  Подушечки полные. Прибылые пальцы могут быть удалены.

GAIT/MOVEMENT : Free and flowing ; head held fairly high and dog should cover ground well without any apparent effort. Legs and feet should move in line with body ; any tendency to throw feet sideways, or high stepping « hackney » action highly undesirable.

ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Свободные и плавные; голова несется довольно высоко и собака должна покрывать пространство хорошо, без особого усилия. Ноги и лапы должны двигаться в линии с корпусом; любая тенденция выбрасывать лапы в сторону, или вскидывание ног «хакни» крайне не желательны.

COAT

HAIR : Short and glossy, ranging from fine and close to slightly harsh ; no feathering.

COLOUR : Tan or rich tan with white markings allowed as follows :
White tip on tail strongly desired. White on chest (called « the star »). White on toes. Slim white blaze on center line of face permissible. Flecking or white other than above undesirable

ШЕРСТЬ

ВОЛОС: Короткий и блестящий, от тонкой и плотно прилегающей до слегка грубой; без очесов.

ОКРАС: Рыжий/коричневый или насыщенный рыжий/коричневый с нижеследующими белыми отметинами:
Белый кончик хвоста крайне желателен. Белое на груди (т.н. «звезда»). Белое на пальцах. Допускается тонкая белая проточина на морде. Крап или белые отметины свыше описанного нежелательны. 

HEIGHT : Dogs : ideally 56 cm (22-25 ins = 56-63,5 cm),
bitches : ideally 53 cm (21-24 ins = 53-61 cm).

РОСТ: Кобели: в идеале 56см (56-63,5см); Суки: в идеале 53см (53-61см)

FAULTS : Any departure from the foregoing points should be considered a fault and the seriousness with which the fault should be regarded should be in exact proportion to its degree and its effect upon the health and welfare of the dog.

Any dog clearly showing physical or behavioural abnormalities shall be disqualified.

N.B. : Male animals should have two apparently normal testicles fully descended into the scrotum

НЕДОСТАТКИ: Любые отклонения от вышеперечисленного должны рассматриваться, как недостатки и наказываться пропорционально степени и влияния на здоровье и благополучие собаки.

Любая собака с физическими или психическими отклонениями должна быть дисквалифицирована.

Примечание:  у кобелей должно быть два семенника, полностью опущенных в мошонку

История:

Фараонова собака в древней истории.

Фараонова собака стоит в одном ряду с самыми старейшими Anubis1домашними животными, зарегистрированными в истории, но некоторые утверждают, что она самая древняя. Эта «красная» собака была в большем почете среди египетской знати и известна еще в 3000 года до рождества Христова, о чем свидетельствуют многочисленные фрески на надгробных плитах и папирусах, описывающих удивительно похожих среднего размера борзых со стоячими ушами.

anubisАнубис, который в египетской мифологии считался изобретателем бальзамирования, а так же опекуном могил и судьей мертвых, как часто говорят, напоминает сегодняшнюю Фараонову собаку. Однако нужно заметить, что среди египтологов все еще есть разногласия, был ли Анубис собакой или шакалом.

Действительно история этой породы немного спорна, и не всегда можно различить факты и вымыслы. В то время, как большинство энтузиастов ясно полагают, что Фараонова собака была одной из собак Египта, есть и другие, утверждающие, что под названием Kelb Tal-Fenek, порода действительно берет свои корни на Мальте. Теория основана на предположении о том, что в Египте непосредственно, эта собака, как полагали, была мальтийского происхождения. Но в независимости от того, в какое раннее происхождение этой породы верят, нет, ни каких споров в том, что эти собаки сохранялись на Мальте в течение многих лет. Они разводились, чтобы охотиться на кролика, и в то же время для охраны ферм, многие, наблюдая, живописно стояли на плоских крышах.

Спустя время, преданные исследователи заключили, что Фараонова собака фактически помесь Canis doerdelini, Canis lupaster и парии. От первых порода получила свой изящный силуэт, от вторых, их красивые конечности, от последних, их стоячии уши и кроткий нрав.

Возвращаясь к собакам этого типа в древнем Египте, имеется 42515964_foto_bсвидетельство того, что такие собаки использовались, прежде всего, чтобы охотиться на зайца, газель, антилопу и козерога (тип дикой козы). Так же интересно отметить, что в Египте, не только люди, но и собаки подвергались мумификации, и обнаруженные мумии собак, были размером в 22 дюйма (56см) в плече. Такие мумификации гарантировали, что они могли войти в загробную жизнь. Когда была открыта гробница Тутанхамона, среди сокровищ была собака в натуральную величину, напоминающая Фараонову собаку, а в ней мумию собаки.

egypt-1_tПлиний Старший (23-79), римский писатель и энциклопедист, который был крупнейшим специалистом  по древнему Египту, писал про четвероногих животных. Он упоминал красную собаку, говоря, что из-за очень хорошего слуха, их привязывали вдоль Нила, для того чтобы они могли наблюдать за приближением посторонних и предупреждать об этом. Этих красных собак также приносили в жертву богам.

Фараонова собака на Мальте.

mapФиникияне были мореплавателями, которые прибыли на Мальту в дохристианские времена. Когда они укоренились на островах Мальты и Гозо, с ними были их собаки. На Мальте, Фараонова собака, как поэтому полагают, существовала более 2000 лет. Здесь порода развивалась, незатронутая внешним влиянием, в итоге эта собака разводилась очень типичной.

Однако самая ранняя письменная ссылка на породу на Мальте была в 1647 году, когда командор Fra. G. Fran Abela написал о собаках называемых «Cernechi», которые «ценились в охоте на кроликов». Они «пользовались большим спросом, прежде всего на каменных, гористых и крутых местностях». Таким образом, мы также должны полагать, что был длинный промежуток между этой датой и падением фараонской империи.

Так или иначе, общепринято, что мальтийские острова были подлинным домом породы, нет сомнения, что эти собаки были сохранены обитателями, которые знают их как Kelb Tal-Fenek. Однако, для простоты, надеюсь, что житель Мальты простят автору использование названия – фараонова собака, поскольку – это название, которым порода известна более широко в большинстве стран мира.

Теория, поддержанная сторонниками породы на Мальте, состоит в том, что Фараонова собака могла бы быть потомком древнего типа собак со стоячими ушами, которая найдена во многих различных культурах вокруг Средиземного моря. В то время как другие находит сходства в других близкородственных породах в различных группах, понятно, что в течение долгого времени определенные породы развивались в своих странах. В Португалии находим Podengo Portugues; в Балеарских островах, Podenco Ibicenco или Собака Ibizan; в Канарских Островах, Podenco Canario; и в Сицилии Cirneco dell’ Etna. На Мальте, Фараонова собака, несомненно, стала туземной для maltacoinстраны и пока несколько десятилетий назад они не были известны вне Мальты. Однако с тех пор, они распространились по многим странам мира.

Фараонова собака, там конечно известная как Kelb Tal – Fenek, так уважается, что в 1974 году стала Национальной собакой страны. В 1977 году на отчеканенных мальтийских лирах изображалась характерная порода собаки на ее обороте.

Использование в качестве охотников на кроликов.

В более ранние года, для людей на Мальте, было, необходимо охотится на кролика для пищи, из-за тяжелой жизни. Однако сегодня, охота на кролика больше рассматривается, как спорт и означает сохранение традиций. ktfaction2На Мальте порода в настоящее время для охоты используется главным образом фермерами, которые держат нескольких собак, и используют их совместные способности. Часто они работают с кобелем и сукой, называемыми «парой», и отбор осуществляется на основе охотничьих способностей. Таким образом, были сохранены рабочие качества.

Хотя кролики на Мальте чрезвычайно ловкие, легко прыгают от одного камня до другого по трудному, скалистому ландшафту, они, как правило, не роют норы. Скорее, они находят убежище под скалами и в груде обломков. Возле побережья они прячутся в трещинах и расщелинах. Собаки, которые были выведены для работы в этом неровном ландшафте, должны быть выносливыми и хорошо сложенными, как Фараонова собака.

У этих собак замечательное обоняние для борзых. Они работают против ветра, так чтобы они могли учуять запах кролика раньше, чем он заметит их приближение. Также интересно отметить, что собаки стремятся вываляться в экскрементах кролика, чтобы сбить свой запах и скрыть свое приближение. Они очень выносливы, и при необходимости могут работать на протяжении всей ночи. Если работать в дневное время суток, у собаки остается значительно меньше шансов застать кролика врасплох, собака оповещает о местоположении жертвы лаем и с энтузиазмом роя землю.

Когда собака привлечет внимание охотника к спрятанному кролику, тот предоставляет работу хорьку с колокольчиком на шее, которого несут в корзине. Поскольку хорек движется по недоступным местам, собака может следовать за звуком, издаваемым хорьком, пока кролик не выскочит. ktfaction3Для читателей, задающихся вопросом об взаимоотношении между собакой и хорьком, на Мальте они растут вместе, таким образом Фараонова собака не рассматривает хорьков, как добычу, и в любом случае с уважением относятся к их острым зубам!

Конечно случается, что собака теряет из виду свою добычу, в этом ktfaction12случае Фараонова собака будет обыскивать участок расширяя круг поиска, пока снова не обнаружит. На тяжелой местности собака иногда будет подпрыгивать чтобы сориентироваться. Чтобы убить кролика, Фараонова собака хватает его вгрызаясь в горло или спину, затем трясет, пока кролик не умрет.

Перевод: Гродинская Татьяна, питомник «Temple Veles»

BOOKS:

Pharaoh Hound (Kennel Club Dog Breed Series) — by Juliette Cunliffe; Hardcover