Особенности экспертизы фараоновой собаки

Являясь владельцем самого крупного и активного питомника фараоновых собак в России, мне (как, к сожалению, и моим российским коллегам) довольно часто приходилось сталкиваться с недостаточно компетентным судейством в ринге фараоновых собак. Надо отметить, что эта проблема актуальна не только в нашей стране. В Европе всего два эксперта-оллраундера, имеющих питомники фараоновых собак – это Андре в.д. Брук (Нидерланды) и Ярмо Вуоринен (Финляндия), да и наша порода недостаточно многочисленна, чтобы мы могли ожидать приглашения узкоспециализированных судей. Давайте разберемся, что должна представлять из себя фараонова собака для того, чтобы быть названа породной. Но сначала – давайте познакомимся. Фараонова собака – собака среднего роста, исключительно элегантная, крепкая, но не грубая, с короткой шерстью, крупными стоячими ушами. Одной из породных особенностей, придающей фараонам столь интересный облик, является отсутствие пигмента на носу, обводках глаз и полости рта. По характеру фараонова собака – животное очень контактное, общительное и жизнерадостное. Несмотря на принадлежность к V группе FCI (как примитивная порода), фараонова собака, тем не менее, типичная борзая и до 1999 года относилась к X группе. Решение FCI о переводе фараонов в другую группу было очень негативно воспринято европейскими заводчиками, самые активные из них продолжают бороться за возвращение породы в группу борзых, но пока не было никакой информации о том, что ситуация может измениться. До сих пор почти во всех странах Европы фараоны входят в национальные клубы борзых. Изначальное предназначение фараонов – охота. Здесь мне хотелось бы сделать небольшое отступление для тех, кто, желая завести эту красивейшую породу, боится не совладать с природным охотничьим инстнктом фаронов. Фараонова собака – животное очень «гибкое» и сильно ориентированное на хозяина. Живя в городе (а все собак моего питомника живут в условиях городской квартиры) вы сможете не только отучить фараона преследовать кошек и птичек, но и просто не приучать к этому. Так, моя старшая сука довольно зорко высматривает кошек, но спокойно проходит мимо них после соответствующей команды, а молодой кобель и вовсе не испытывает к ним интереса. Тем не менее, природное назначение накладывает основной отпечаток на облик фараоновой собаки. Основной объект охоты для фараонов – кролики, животные слабые, но проворные. Именно поэтому излишняя мощь и крепость костяка не типичны в породе, а скорость и маневренность весьма желательны.

ponaПо формату фараон – собака ни в коем случае не квадратная, а несколько растянутая, при этом довольно компактная. «Растяжение» это, при недлинной спине, имеет место в области поясницы. Длинную поясницу часто негативно отмечают эксперты – не породники, и ошибаются.

Пояс передних конечностей у этих собак несколько вынесен вперед, чем и объясняется прямое или спрямленное плечо в этой породе. Думаю, каждый владелец фараона имеет хотя бы одно описание, гда эта особенность указана как недостаток. А между тем, спрямленный угол плеча для фараона – норма, что прекрасно видно на фото №1. Это изображение принадлежащей мне суки Pozhar v Kremle Bank’H-ta Kemt Hebetkhet.

Имеено из-за вынесенных вперед конечностей многим кажется, что у фараонов мелкая грудь. Это ошибочное впечатление не очень зоркого наблюдателя. У этой породы широкая (но не слишком) и хорошо опущенная, глубокая грудь. Излишне мощная, широкая грудь, столь желательная у многих пород, для борзой – лишь препятствие в беге. Грудь у фараона овальная в сечении, ребро с очень хорошим изгибом. Нижняя точка груди, при взгляде в профиль, находится не на уровне локтевого сустава, а несколько дальше. На фото №1 это хорошо заметно.

У фарарновых собак длинная, высоко посаженная, сухая шея с antefaspalmeiraхарактерным изгибом. Фараон – не настолько высокопередая собака, как, например, весьма похожий на нее доберман, но высокая холка – большой плюс. У фараонов ровная, сильная линия верха, но поясница всегда хорошо омускулена и хорошо выражена. Довольно часто это воспринимается экспертами, как провисшая спина, но к действительно слабой спине не имеет ни малейшего отношения. На фото №2 я постаралась проиллюстрировать то, как выглядит правильная спина фараоновой собаки. Здесь изображена молодая шведская сука Antefa’s Palmeira.

Любую борзую кормят ноги. Конечности фараонов имеют хорошо выраженные углы с сухими, крепкими связками. Движения фараонов легки и очень продуктивны. Пясти, однако, не перпендикулярны земле, а несколько наклонны. У этих собак длинное бедро и довольно длинная голень. Длина плюсны же – вопрос несколько спорный. Законы механики в применении к двигательному аппарату собаки говорят о том, что при более длинной плюсне увеличивается скорость, что, естественно, очень желательно для борзой. Однако при этом движения требуется больше энергозатрат, чем животному с плюсной короткой. Скорость же последнего будет меньше. Иными словами, собаки с длинными плюснами — спринтеры, с короткими – стайеры. Примеры пропорций беговых и тягловых лошадей в этом плане очень показательны. И тем, не менее, в фараоновых собаках имеет место тенденция к укорочению плюсны. Думаю, это тот случай, когда эксперт волен руководствоваться личными предпочтениями. Голова – важнейший момент при общей оценке собаки, в прямом смысле – лицо любого животного. Я намеренно оставила этот пункт напоследок, т.к. хотела бы более детально на нем остановиться. Для фараоновой собаки характерно настороженное, смышленое и мягкое выражение. У фараонов четко выраженные и очень подвижные брови, что порой придает взгляду собаки несколько удивленное, комичное выражение. Как уже было сказано выше, глаза, нос и рот фараонов лишены пигментации. Цвет глаз – оранжевый, янтарный или светло-бежевый. Чересчур светлые глаза (особенно при затемненном окрасе) резко портят выражение, делая его холодным и злым, а темные глаза лишают фараонов характерного взгляда. Линии лба и морды практически параллельны и равны по длине. Переход ото лба к морде четкий и заметный. Челюсть хорошо развита, прикус ножцеобразный. Я не буду останавливаться на вопросе неполнозубости. В нашей породе (как и во ВСЕХ других) это встречается, но не носит массовый характер. Как правило, все эксперты имеют свой взгляд отсутствие одного или нескольких зубов. Стандарт фараонов требует полного комплекта зубов, но не называет их отсутствие в числе пороков. А вот про качество зубов скажу отдельно: у фараонов изумительно белые, ровные зубы. Сложно сдержать восхищение, увидев действительно «голливудскую» улыбку фараона, это тоже одна из прекрасных особенностей этой породы.

Уши у фараонов крупные и посажены не «на макушке», а несколько разведены в стороны в положении цифр 11 и 1 часового циферблата. Кончики ушей едва заметно отгнуты назад, зрительно увеличивая площадь уха. Сами уши тонкие, и поэтому у щенков встают довольно рано, у многих к полутора месяцам. У настороженной собаки на лбу между ушами образуются характерные складочки. У породы басенджи этот пункт вкючен в стандарт как обязательный, у фараонов, почему-то нет… Настороженные уши придают собаке бдительный, внимательный вид, впрочем, без малейшего намека на агрессию.

tasteofhoneyshowЦвет шерсти у фараонов варьируется от светло-бежевого до темного, цвета молочного шоколада. Желательны белые отметины на груди, кончике хвоста и светлый крап на пальцах. Не так давно в Европе (особенно в Швеции) появилась мода на темных собак с минимальным количеством белого. На приведенных здесь фото изображены собаки темного и светлого окрасов. Какой больше нравится вам?

Характер и поведение фараона – столь же важный пункт стандарта, как и все предыдущие. Я глубоко убеждена, что это один из самых серьезных критериев оценки собаки, ведь небольшое отклонение в экстерьере, возможно, лишит собаку титула или чемпионского титула, но никак не повлияет на ее взаимоотношение с хозяином. Собака же нервная, глупая или агрессивная не может быть ни шоу-вариантом, ни домашем любимцем и способна отвратить от породы даже самых ярых поклонников. По природе своей фараон – очень доброжелательные, контактные и веселые собаки. Любопытство и игривость – в характере фараонов, а вот трусость, повышенная возбудимость совершенно для них нетипичны.

Отдельно хотелось бы отметить, что фараоновы собаки формируются очень долго и специфически. Возраст «гадкого утенка», характерный для большинства щенков 5-7 месяцев, у фараонов растягивается гораздо дольше, порой до года, и это тоже должно быть учтено при экспертизе.

Статья Евтеевой Марии питомник «REEDLY ROAD»