

В действительности история этой породы весьма спорна, и окутана тайнами и легендами, и не всегда можно различить, где факты, а где вымысел. Существует две основные версии происхождения породы. Первая, и основная, говорит о том, что Фараонова собака египетского происхождения. Считается, что эта «красная» собака была в большем почете среди египетской знати и известна еще в 3000 годах до рождества Христова, о чем свидетельствуют многочисленные фрески на надгробных плитах и папирусах, описывающих удивительно похожих среднего размера борзых со стоячими ушами. Затем, эти собаки были завезены из Египта финикийцами, когда те поселились на берегах Средиземных островов Мальта и Гозо. В связи с относительной изоляции мальтийских островов, порода разводилась «в себе» примерно с 1000 г. до н.э. Они разводились, для кроличьей охоты, и в то же время для охраны ферм, многие, наблюдая, живописно стояли на плоских крышах, сигнализируя о приближении посторонних. Фараонова собака, известная мальтийцам, как Kelb Tal – Fenek в 1974 году стала Национальной собакой страны, а в 1977 году бала отчеканена на обороте мальтийских лир.


Другая версия говорит, что под названием Kelb Tal-Fenek, порода в действительности берет свое начало на Мальте, и в Египте непосредственно, эта собака была мальтийского происхождения, но это не популярная версия.


Первые Фараоновы собаки были вывезены с Мальты в Англию в 30-е годы ХХ века, но развитие породы началось только в 60-х годах, именно тогда от завезенных собак было получено первое потомство вне Мальты, которое разъехалось по странам Европы, Австралию, Африку, Америку. В Скандинавских странах первые представители породы появились в 70-х годах, когда в 1971 году из Англии в Швецию была привезена первая собака, годом позже двоих в Финляндию, а в 1973 двоих в Норвегию.


А в России первый представитель этой породы появился больше двадцати лет назад, 1 мая 1987 года, еще в бывшей СССР. Это была сука Scheik’s Hacienda (вл. Э.Абакшина) из известного и активного финского питомника. Произошло это в Выборге – национальной святыне Финляндии, «Александрии Балтийского моря». Это был дар России и Выборгу (своей утраченной родине) от потомков Президента Финляндии Лаури Реландера, друга Рериха, в период крутого перелома в истории СССР на пути к демократии.

Сейчас порода набирает популярность, становится более известной и узнаваемой! Если еще лет пять назад мне приходилось каждому говорить, что это за порода, то теперь все больше людей спрашивают: «это фараонова собака?». И все же фараонова собака – это очень редкая порода, если сравнивать с популярными породами. Причин этому несколько, из основных: малая известность и специфичность породы.
В чем же ее специфичность. Это необычайно умные собаки, они игривы и любвеобильны, и все же величественны, и, как некоторые люди отмечают – независимы. Фараонова собака подходит далеко не каждому, они могут быть очень требовательны и иметь свое мнение. Поэтому прежде чем принять окончательное решение, будущий владелец должен хорошо подумать, и всегда помнить о том, что эта порода выводилась для охоты, и даже спустя длительный период времени инстинкты по-прежнему сильны! Характер Фараоновой Собаки сильно отличается от большинства других пород. Фараоны преданны своим владельцам и наслаждаются их обществом. Хотя фараоны и несколько недоверчивы к чужим людям, но это коммуникабельная порода, которая наслаждается общением, будь то людей или других собак, и, приняв человека однажды, в следующий раз можно рассчитывать на радушный прием. Они прекрасно ладят с другими животными и детьми, фараон – прирождённая нянька. Это собаки, которые любят комфорт и тепло, поэтому с удовольствием воспользуются уютным креслом или диванчиком, и уж тем более не будут возрождать поспать на или под одеялом ночью. Вопреки сложившемуся мнению, фараоны идеально приспособлены для жизни в городских квартирах и абсолютно не приспособлены к вольерному содержанию (особенно в холода).
По своей натуре, Фараоновы Собаки артисты, которые наслаждаются, когда владельцы смеются над их гримасами. Все что делает эта собака, рассматривается ею, как потенциальная игра, поэтому Фараонова Собака редко легко адаптируется к традиционным методам дрессировки, ее нельзя «муштровать», что требует от владельца терпения и настойчивости. Фараоны понимают практически все, что им говориться, но они обычно этого не показывают, поэтому зачастую приходиться повторять просьбу не по одному разу!
Природные охотничьи инстинкты у фараона достаточно сильны, что может вызывать проблемы во время прогулок, выражаемые в проявлении интереса к кошкам и птичкам, хотя склонность догонять, свойственна многим породам. Поскольку это достаточно сильная собака, то доверять выгуливать ее маленьким детям и пожилым людям не рекомендуется. Фараоновы собаки прекрасно подходят для аджилити, фризби, флайбола, фристайла и др., показывают отличные результаты на курсинге и бегах, сейчас в нашей стране это направление активно развивается. Курсинг – бег за механическим зайцем, имитирующий реальную охоту.
Что можно сказать желающим приобрести щенка фараоновой собаки. В первую очередь надо рассчитать свои возможности, определиться в своих желаниях и принципах. Необходимо четко понимать, что фараонова собака – это сильное и активное животное, исторически охотник! Не забывайте, фараон – это борзая, и все, что может разбудить охотника – потенциальная опасность, поскольку в «раже» собака вас уже вряд ли услышит! Поэтому прогулки в городских условиях, а также вблизи дорог, должны проходить под полным контролем владельца и крайне желательно на поводке/рулетке, дабы избежать несчастных случаев. Нельзя доверять прогулки маленьким детям и пожилым людям. Также вам скорее откажет любой заводчик, если вы захотите приобрести щенка в подарок или в семью, где не все хотят этого щенка, для вольерного содержания и ряда других объективных причин! Я бы еще посоветовала познакомиться с породой лично!
Тем же, кто уверен в своих силах и четко решил, что фараонова собака – это его порода заранее позаботиться о резервации щенка. В России в год рождается всего несколько пометов, хоть порода и многоплодная, понятно, что на всех желающих щенков может не хватить. Поэтому необходимо заранее об этом позаботиться, определиться с заводчиком, производителями и заранее встать на очередь! Бывает, что покупатели ждут своего фараона не по одному году!
Фараонова Собака стандарт
Страна происхождения: Мальта
Страна патронажа: Великобритания
Применение: Быстрая сообразительная охотничья собака, охотящяяся по следу и по зрячему, using his ears
Классификация: Группа 5 (Шпицы и примитивные)
Секция 6 (Примитивные)
Без рабочих испытаний
Общий вид: Среднего размера, благородного облика, изящных линий. Элегантная, но мощная. Очень резвая с быстрыми легкими движениями и настороженным выражением.
Поведение/темперамент: Шустрая, сообразительная, дружелюбная, нежная и игривая.
Голова: лицевая часть несколько длиннее лобной части. Линии лба и морды параллельны. Голова в форме тупого клина при взгляде в профиль и сверху.
Черепная часть:
Череп: длинный, плоский, четких линий.
Переход ото лба к морде слабо выражен.
Лицевая часть:
Нос: телесного цвета, под цвет шерсти.
Пасть: Мощная челюсть с сильными зубами. Ножцеобразный прикус.
Глаза: Янтарного цвета, под цвет шерсти. Овальные, несколько глубоко посаженные, со смышленным, живым выражением.
Уши: Средне-высоко постава, в настороженным состоянии подняты вверх, очень подвижные. Широкие у основания, крупные.
Шея: Длинная, мускулистая и слегка изогнутая. Без подвесов в области горла.
Тело: с практически прямой линией верха. Длина тела от груди до тазовой кости чуть боле высоты в холке.
Круп: Имеет небольшой наклон до основания хвоста.
Грудная клетка: Глубокая, опущенная до локбевого сустава. Ребро хорошо изогнуто.
Хвост: Невысокого постава, широкий у основания и постепенно сужающийся. В длину достигает скакательного сустава. В движении поднят высоко и изогнут. Ни в коем случае не поджат между ног. Хвост крючком крайне нежелателен.
Конечности:
Передние конечности:
Передние ноги прямые, параллельного постава.
Плечи: Сильные, плевевая кость длинная, плечи хорошо отведены назад.
Локти крепкие.
Пясти сильные.
Задние конечности: Сильные и мускулистые. При взгляде сзади параллельные.
Наклонная голень. Сильное бедро.
Лапы: Сильные, пальцы плотно прилегающие. Лапы прямого постава. Сильные подушечки лап. Прибылые пальцы могут быть удалены.
Движения: Свободные и легкие. В движении голова несется высоко и собака покрывает большие расстояния без видимых усилий. Выброс конечностей в стороны или скачущие, «лошадиные» движения крайне нежелательны.
Шерсть:
Структура: Короткая и блестящая, по текстуре варьируется от мягкой до жесткой, везде плотно прилегающая.
Цвет: рыжевато-коричневый или ярко рыже-корчневый, с допустими отметинами в следующих местах: кончик хвоста (очень желательно), на груди («звезда»), на кончиках пальцев. Тонкая проточина посредине морды допускается. Другие белые отметины нежелательны.
Рост:
Кобели: В идеале 56 см (53 – 63,5 см в холке)
Суки: В идеале 53 см (51 –61 см в холке)